Бизнес за рубежом: кто, где, когда?

Несмотря на нынешнюю ситуацию во всем мире, многие компании продолжают развиваться, открывать для себя новые виды деятельности и новые рынки. Особенно это касается онлайн видов деятельности. 

Для онлайн бизнесов сейчас пора расцвета и развития, а ситуация в мире только способствует продвижению ведения деятельности онлайн, мы  можем сказать это как из собственного опыта, так и по опыту некоторых наших клиентов.

Совсем недавно один из клиентов обратился к нам с вопросом, следует ли ему оформлять предприятие за границей. Конечно же, перед тем как совершать настолько важные шаги, необходимо посоветоваться со своей командой и юристами (это как минимум), так как ситуация для каждого предприятия всегда разная, но есть несколько общих признаков того, что вам пора задуматься об инкорпорации бизнеса за пределами Украины. Их мы сегодня и озвучим.

Кто? и Когда?

Пожалуй, в первом же разделе мы затронем сразу два вопроса – кто? и когда? Кто -тот самый человек, которому необходима регистрация бизнеса за пределами Украины, и когда она ему нужна?

  1. Расширение бизнеса. Если вы уже являетесь успешным предпринимателем в Украине, но постепенно выходите на иностранные рынки, очень часто торговля или предоставление услуг в определенных юрисдикциях будет требовать местного представительства или юридического лица. Например: вы имеете успешную школу иностранных языков на территории Украины и нашли свободную нишу в своей области в Чехии\Грузии или на Кипре.
  2. Появление иностранных клиентов. Если вы успешно ведете бизнес на территории Украины, но у вас появились один или несколько иностранных клиентов, это может стать первым звоночком в потребности иностранного юридического лица.
  3. Предприниматели, которые изначально нацелены на иностранный рынок. Например: вы создали игру, которая, основываясь на исследованиях маркетологов, таргетируется исключительно на потребителей из стран ЕС\США.
  4. Холдинг. Владельцам и руководителям материнских компаний в холдинговых структурах не нужно уточнять, для чего им необходима дочерняя компания в той или иной юрисдикции, зачастую, разделение потоков прибыли по видам деятельности и локализации является частью бизнес плана.
  5. Привлечение инвестиций от иностранных источников. Зачастую иностранные инвесторы готовы инвестировать в ваш проект только при условии, что он имеет понятную и приемлемую для них организацию, например, многие американские инвесторы предпочитают сотрудничать исключительно с компаниями, зарегистрированными на территории США.

В некоторых из этих случаев даже не будет стоять вопрос о том, что можно обойтись без иностранной компании или представительства, иногда это будет обязательным условием для ведения бизнеса.

Вопрос Где? 

Очень сложный и легкий одновременно. При определении и выборе юрисдикции для ведения бизнеса, вы должны опираться на следующие критерии:

  • особенности налогообложения подходящих вам юрисдикций;
  • ваши клиенты резиденты каких стран?
  • ваши партнеры резиденты каких стран?
  • где вы планируете вести деятельность и какую деятельность?
  • кто ваши сотрудники? и т.д.

К примеру, многие наши IT клиенты, опираясь на местную регуляцию определенных бизнес процессов и защиту авторских прав, выбирают США для ведения бизнеса и привлечения инвестиций для своих разработок.

Благодаря особенностям законодательства стран с системой общего права в качестве холдинговой компании у других наших клиентов часто выступает общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное на территории Великобритании или Кипра. Такая система позволяет организовать практически все бизнес процессы компании, находясь за пределами страны ее регистрации благодаря местному регистрационному агенту.

Но даже налогообложение стран, законодательство которых основано на одной системе права, отличается, подчиняясь национальным регуляциям. При выборе юрисдикций необходимо брать в расчет все цели регистрации компании, и отталкиваясь от этого, оценивать будущую налоговую нагрузку и все налоговые обязательства, которые возникнут у компании в связи с деятельностью и особенностями выбранной юрисдикции.

Условия регистрации компании (удаленно, по доверенности, с личным присутствием), подготовки и подачи финансовой отчетности, ставки налога на прибыль (в разных странах они варьируются от 0% и выше) и условия открытия корпоративного счета в стране регистрации отличаются в зависимости от юрисдикции и от законодательства, применимого в этих сферах в той или иной стране.

Ради безопасности своего бизнеса, сохранности времени и денег мы не советуем выбирать страну исключительно по низкой ставке налога на прибыль или простым требованиям к отчетности без оглядки на вашу бизнес структуру.

Конечно же, выше приведен не исчерпывающий список критериев, по которым можно сказать, нужно ли вам юридическое лицо за пределами Украины; также как и наличие одного из пунктов не говорит о том, что вам обязательно необходимо регистрировать компанию в другой стране – в некоторых случаях вам может быть достаточно и вашего украинского субъекта хозяйственной деятельности. Это лишь подсказки, которые, мы надеемся, помогут разобраться, насколько именно вам необходимо иностранное юридическое лицо и необходимо ли оно вообще.

Также считаем себя обязанными напомнить, что вне зависимости от того, в какой стране вы ведете деятельность и зарегистрировали свое юридическое лицо, вы обязаны отчитываться и платить налоги в стране налогового резидентства вашей компании (если иное не разрешено на законодательном уровне), будь то США, страны ЕС, Гонконг и тд.  А по некоторым вопросам (например, дивиденды или доля владения иностранной компанией) необходимо отчитываться и в стране резидентности бенефициаров компании.

​Специалисты Olans Group готовы помочь как с определением потребности вашему бизнесу регистрации компании за пределами Украины, так и, собственно, с самой регистрацией и полной поддержкой такого бизнеса – от инкорпорации до подачи налоговых отчетов и составления необходимых договоров.

Написати нам

    (pdf, doc, docx, rtf, ppt, pptx)

    Я ознайомився/лась та погоджуюсь з умовами Політики Конфіденційності Olans Group