Выход на Kickstarter. Юридический аспект

Всем привет! В этой статье мы решили разобрать основные юридические аспекты использования такой краудфандинговой платформы как Kickstarter. Для начала давайте разберемся, что такое краудфандинг и Kickstarter более подробно.

Краудфандинг – один из способов собрать финансирование на свой проект или цель, суть которого заключается в том, что человек предлагает реализовать какую-нибудь идею (проект), указывая при этом необходимую по мнению автора сумму средств. Эти средства собираются путем доната (пожертвований) людей в обмен на соответствующую выгоду.

*Например: я разработчик, у меня есть идея создать игру про путешествие муравья по миру и за создание этой игры я хочу 20 000 долларов. Люди, которым понравилась эта идея скидываются небольшими суммами денег, и в зависимости от суммы, которую пожертвовал человек он получает копию игры/игру + особый скин (внешний вид) муравья/игру + особый скин + коллекционную статую муравья из игры.

Итак, раз с краудфандингом разобрались, давайте узнаем, что такое Kickstarter. Kickstarter – это одна из наиболее раскрученных и популярных краудфандинговых платформ (сайтов, на которых люди размещают идеи своих проектов для сбора средств). Стоит отметить, что Kickstarter -  не единственная платформа подобного рода, существуют также Indiegogo и другие, причем на каждой платформе свои правила и ограничения.

С предметом статьи разобрались, давайте перейдем к главному – как юридически правильно пользоваться Kickstarter’ом.

Кто может пользоваться Kickstarter’ом для сбора средств?

Несмотря на то, что жертвовать деньги на проекты может любой человек, использовать Кикстартер для сбора средств могут далеко не все. Правила вывода проекта на Кикстартер прямо прописаны на сайте платформы (ссылка на правила: https://help.kickstarter.com/hc/en-us ). Создавать компанию на Кикстартере могут как физические, так и юридические лица.

Физические лица

Прежде всего это резиденты (физ. лица) таких стран, как: США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Нидерланды, Дания, Ирландия, Норвегия, Швеция, Германия, Франция, Испания, Италия, Австрия, Бельгия, Швейцария, Люксембург, Гонконг, Сингапур, Мексика и Япония. Физические лица вышеперечисленных стран должны соответствовать требованиям Kickstarter, а именно:

  • Вам 18 или более лет;

  • Вы являетесь постоянным резидентом 1й из вышеперечисленных стран;

  • У вас есть банковский счет, банковскую карту и государственный идентификатор (налоговый номер).

Юридические лица

Юридические лица не могут напрямую выходить на Кикстартер со своими проектами. Юридические лица должны регистрировать свой проект через представителя – физическое лицо из соответствующей страны, удовлетворяющее требования Кикстартера (см. выше). Кроме того, юридическое лицо должно Быть зарегестрировано в стране, которая будет указана как страна проекта. Т.е. если вы выбрали местонахождением проекта США или определили, что по тем или иным причинам вам финансово выгодна американская юрисдикция, вам понадобится 

юридическое лицо (компания) в США,  и физическое лицо – представитель, резидент США, которому больше 18 лет и у него есть банковский счет и карта (счет и карта, указанные в заявке должны принадлежать компании-заявителю (на них будут перечислятся собранные средства), но представитель все равно должен иметь свои собственные банковский счет и карту). Если ваша компания не находится в США, вам нужно открыть её или выбрать другую страну (при заполнении данных о проекте, Кикстартер дает форму заполнения, подходящую только для компаний выбранной страны.

Налоги и платежи

Собирая средства на Кикстартере нужно помнить, что эти средства – налогооблагаемый доход, причем сами налоги будут рассчитываться по законам той страны, в которой находится компания/физ. лицо. Еще  Кикстартер берет свой процент (3-5%) от собранных средств. Говоря о расходах компании, следует учитывать расходы на логистику, которые возникнут в связи с доставкой товара. Выбирая сумму, которую вы хотите собрать на Кикстартере нужно учитывать все вышеуказанные расходы.

Представитель компании

Как уже говорилось выше, у юридического лица должен быть представитель – физическое лицо. Это может быть как сотрудник/директор компании, так и просто третье лицо, с которым вы заключили договор. Представитель должен соответствовать требованиям Кикстартера к физ. лицам вне зависимости от того, является ли представитель сотрудником компании или нет.

Выводы:

Выйти на Кикстартер не является большой проблемой, но при этом стоит заранее продумать все нюансы, такие как налогообложение, сумму средств, которые вы хотите собрать и сроки обработки заявки Кикстартером, которая начинается только после того, как вы заполните все необходимые данные (сроки зависят от наличия замечаний к заявке и составляют от нескольких дней до нескольких недель). Если у вас есть вопросы или требуется помощь с выходом на Кикстартер, компания «Оланс Груп» с радостью поможет вам учесть все нужные тонкости и успешно провести сбор средств.

Задать вопрос/Заказать услугу

  • facebook-olans
  • instagram-olans
  • youtube-olans

+38 (096) 460 92 98,
+38 (063) 518 17 52

info@olans.com.ua 

ул. Обсерваторная, 21 а,

Киев, 04053, Украина

WE MAKE YOUR AMBITIONS WORK

Olans Group © 2015-2019 Размещение материалов сайта на сторонних ресурсах разрешено только при наличии прямой ссылки на материал.