ВНЕСЕНИЕ ОБЪЕКТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ООО И ЕГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Обществом с ограниченной ответственностью является общество, имеющее уставный капитал, поделенный на доли, размер которых определяется уставными документами (ч.1 ст. 50 ЗУ «О хозяйственных обществах»). В соответствии со ст. 13 Закона Украины «О хозяйственных обществах», вкладом в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи, имущественные или другие отчуждаемые права, имеющие денежную оценку, если иное не установлено законом. Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества осуществляется по согласию участников общества, а в случаях, установленных законом, она подлежит независимой экспертной проверке.

Согласно со ст. 157 Хозяйственного кодекса Украины, право интеллектуальной собственности на торговую марку может быть передано как вклад в уставный капитал предприятия.

Согласно со ст. 115 Гражданского кодекса Украины, хозяйственное общество является собственником имущества, переданного ему участниками общества в собственность как вклад в уставный (складочный) капитал. Соответственно, для передачи торговой марки в собственность общества в качестве вклада в уставный капитал необходимо заключить договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности согласно Гражданскому кодексу Украины. Такой договор подлежит дальнейшей государственной регистрации.

Следует заметить, что в период действия ЗУ «О налоге с доходов физических лиц» (утратил силу с 01.01.2011 г.) налоговики настаивали на обложении сумм имущественного взноса в уставный капитал, приравнивая операцию по внесению имущества в уставный фонд к операциям по отчуждению имущества (письмо ГНАУ от 03.02.2008 г. №2251/Б/17-0714). Начиная с 01.01.2011 г., а именно после вступления в силу НКУ, ситуация изменилась. В НКУ существует прямая норма, освобождающая от налогообложения такие доходы физических лиц. Так, согласно п.п. 165.1.44 НКУ сумма имущественного и неимущественного взноса налогоплательщика в уставный фонд юридического лица – эмитента корпоративных прав, в обмен на такие права не подлежит налогообложению. Другими словами, внесение в уставный фонд денежных средств, а также движимого и недвижимого имущества в обмен на корпоративные права, начиная с 2011 года, не облагается налогом на доходы физических лиц.

Задати питання/Замовити послугу?

  • facebook-olans
  • instagram-olans
  • youtube-olans

+38 (096) 460 92 98,
+38 (063) 518 17 52

info@olans.com.ua 

ул. Обсерваторная, 21 а,

Киев, 04053, Украина

WE MAKE YOUR AMBITIONS WORK

Olans Group © 2015-2019 Размещение материалов сайта на сторонних ресурсах разрешено только при наличии прямой ссылки на материал.