ОШИБКИ СТАРТАПЕРОВ ИЛИ КАК ПОБОРОТЬ БИЗНЕС-БЕЗГРАМОТНОСТЬ

На днях, Джиджи Вонг, интеллектуалка из Кремниевой долины и один из лучших специалистов мира по стартапам, посетив Украину, назвала факторы, которые тормозят в Украине инновации. Одной из причин является бизнес-безграмотность. Отдельной составляющей можно назвать юридическую безграмотность. Работая, не только со стартапами, хочу заметить, что такая проблема присуща большому числу предпринимательского сегмента.

Часть 1. Крайности и формальности.

У многих, с кем доводилось работать, наблюдалось следующее:
—  слова не скажу пока не подпишем соглашение о неразглашении;
— запуск полномасштабной работы без подписания единой бумаги и формализации договорных отношений.

Сама по себе идея ничего не стоит. Стоимость имеет ее практическое осуществление. Не бойтесь рассказывать свои идеи, не держите все в себе. Во-первых, критика независимых людей будет вам полезна. Возможно, на этом этапе вы поймете, что ваша идея несовершенна и доработаете ее. Во-вторых, если ваши идеи действительно сильные, то вы быстро найдете инвестора и соберете команду. Запомните, только обсуждение, критика и реализация являются проверкой идеи на жизнеспособность.

От себя хочу добавить совет для стартапов: Идея должна быть не только инновационной, но и практически реализуемой.

Обратной стороной медали являются ситуации, когда фаундеры без подписания единого документа (соглашения о неразглашении или иного договора) начинаю сотрудничать с контрагентами на устных туманных договоренностях, предоставляя им исходную информацию о проекте.

Довольно часто стартапы пренебрежительно относятся к договорам и в целом к любым бумагам. Это ненужная формальность, придуманная юристами для наживы и отвлекающая от «настоящей» работы, как считают они. Последствия такого подхода могут быть разными, но они всегда неприятны. Это и споры с контрагентами и проигранные суды, взысканные неустойки и т. д.

Как пример, могу рассказать о случае, когда к нам обратился разработчик ПО, который не мог получить оплату с Заказчика — а все потому, что в договоре не прописаны четкие сроки оплаты. Заказчик не отказывался от выполнения обязательства, просто платил по 200 грн в месяц, вместо положенных 10 тысяч грн, ссылаясь не экономическую нестабильность в стране. И, согласно условий договора, ничего не нарушал. Через суд нам удалось разрешить ситуацию в пользу нашего клиента.

Следующий пример о том, как к нам обратился клиент с требованием наказать злоумышленника, который украл у него проект. Дело в том, что наш клиент долго вынашивал идею для стартапа, составил бизнес-план, разработал концепт и передал своему партнеру все до единого наработанные данные для целей поиска инвестора и организации бизнеса. Партнер нашел инвестора и запустил проект, даже патент оформил – правда на свое имя. Только псевдопартнер забыл о своем коллеге, который в то время ничего не подозревая, занимался неспешно созданием прототипа продукта.

Недавно услышала следующее: «Юристы склонны напустить страха и туману, чтобы выдумать себе работу и получить солидный гонорар. Какой толк от красивых бумажек, если в результате не хватит на запуск проекта или он вовсе не пойдет? Вот когда будут первые результаты, тогда и обратимся к юристам.»

К сожалению, такие ситуации имеют место быть. Поэтому Вам стоит найти профессионала, который не будет пускать вам пыль в глаза, а делать свое дело, дабы сохранить и приумножить Ваш капитал и, следовательно, свои будущие заказы от благодарного заказчика. 50-страничные контракты со 3-х страничным пунктом о том, что все споры решаются путем переговоров и поиска компромисса или о том, что договор составлен в двух аутентичных экземпляра на таком-то языке и подписан сторонами не факт, что защитит Ваши интересы. Ваши интересы защитит контракт, который содержит все условия сотрудничества, отображает суть договоренностей, порядок выполнения сторонами своих обязательства. В первую очередь данные условия должны быть возможны к реализации, а не пустые красиво завуалированые слова.

Подтверждаю, что юристы бывают разные. Также, как и проекты бывают разные, также, как и инвесторы бывают разные. Но, мы говорим о профессионалах. И юридическую работу следует оставить последним. Несмотря на то, что договорную работу необходимо доверять специалистам, любой фаундер, сотрудник стартапа, инвестор или иное лицо, связанное с предпринимательством, должно понимать ряд моментов об оформлении сделок.

Рассмотрим юридические тонкости на примере соглашения о неразглашении информации:

1. Рассказывать ключевую информацию, предоставлять исходную информацию о проекте возможность после подписания письменного соглашения о неразглашении конфиденциальной информации.

2. Соглашением обязательно должно быть предусмотрено какая информация раскрывается, порядок использования информации, в каких случая принимающая сторона имеет право раскрывать информацию третьим лицам, какие меры принимающая сторона должна предпринять во избежание несанкционированного раскрытия информации.

3. В договоре следует определить согласно законодательству какой страны будут рассматриваться споры. К сожалению, судебная практика привлечения к ответственности за незаконное разглашение такой информации в Украине не столь обширна, как за рубежом. Но, нет единого правильного выбора для всех случаев. Вопрос выбора юрисдикции для договора должен решать независимо в каждом отдельном случае.

4. Идентифицируйте лицо, с которым вы ведете переговоры и заключаете соглашение. Проверьте его документы и убедитесь в наличии соответствующих полномочий на подписание контракта от имени юридического лица.

Тема крайностей и формальностей не включает все проблемы бизнес-безграмотности. В связи с этим, в ряде следующих статьей мы рассмотрим другие слабые стороны украинских предпринимателей, в частности стартаперов.

Задати питання/Замовити послугу?

  • facebook-olans
  • instagram-olans
  • youtube-olans

+38 (096) 460 92 98,
+38 (063) 518 17 52

info@olans.com.ua 

ул. Обсерваторная, 21 а,

Киев, 04053, Украина

WE MAKE YOUR AMBITIONS WORK

Olans Group © 2015-2019 Размещение материалов сайта на сторонних ресурсах разрешено только при наличии прямой ссылки на материал.