КИК, контролер, налоги, отчеты и штрафы

В середине января этого года ВРУ приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» (далее - Закон), а 21 мая, спустя более чем четыре месяца после его принятия парламентом, Президент подписал Закон, и он вступил в силу на следующий день после его публикации, 23 мая 2020.

НО! Так как Закон вносит поправки во многие сферы Налогового Кодекса, разные его пункты вступают в силу в разное время: сразу после опубликования Закона, с 1 июля 2020 и с 1 января 2021.

Этот Закон содержит в себе огромный объем правок: есть как незначительные изменения, призванные дополнить или уточнить уже действующую норму, такие как дополнения дефиниций терминов в статье 14, так и совсем кардинально новые разделы, например, те, которые регулируют обязанности владельцев иностранных компаний. Именно последние пункты данного Закона вызвали споры в юридических и предпринимательских кругах еще в прошлом году, когда проект Закона только подали на рассмотрение. 


С полным списком правок и изменений можно ознакомиться в его опубликованной версии, мы же хотим разъяснить нашим клиентам, что этот Закон значит для них как для владельцев иностранных компаний и какие обязательства вводит. Поэтому сегодня рассмотрим лишь часть изменений, которые внес этот Закон, а именно те, которые касаются украинских владельцев иностранных компаний, освещают новые правила ведения бизнеса и вводят новые обязательства для предпринимателей.


До принятия этого Закона и внесений изменений в НКУ, основным обязательством бенефициара иностранной компании было уведомлять государство в налоговой декларации, получал ли он какую-то прибыль от владения долей в своей иностранной компании (и в какой юрисдикции находится эта компания), и если да, то уплатить с нее налоги. Сейчас же список обязательств для бенефициаров касаемо их иностранного бизнеса значительно расширился.


Нужно сказать, что эти изменения не были исключительной инициативой нашего законодателя, они были основаны на рекомендациях ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) для приведения национального законодательства в соответствие с международным. 

Итак, что же это за изменения и какие обязательства они возлагают на владельцев иностранных компаний?

Контролируемой иностранной компанией (далее - КИК) Закон признает любое юридическое лицо, зарегистрированное в другой стране или иностранной территории, которое находится под контролем резидента Украины.
 

Юридическим лицом в данном случае будет считаться любое предприятие или корпоративная организация, наделенная правом владеть активами, иметь права и обязанности, действовать независимо от учредителей или формы собственности. То есть речь про все акционерные общества, общества с ограниченной и неограниченной ответственностью и т.д. Любое предприятие, считающиеся в стране его регистрации юридическим лицом, контролирующий орган Украины будет считать КИК, если у нее есть украинские контролеры. 


ВАЖНО! Закон обращает особое внимание, что КИКом также будет считаться и организация, которая по законодательству зарегистрировавшей ее страны может и не быть юр. лицом, но владеет активами, имеет право осуществлять деятельность, направленную на получение прибыли, а также может распоряжаться этой полученной прибылью. Закон дает, но не ограничивает, список таких организаций: партнерства, трасты, фонды и тд.


То есть, рассчитывать на то, что, раз вы владелец партнерства, то эти изменения вас не коснуться, будет нельзя.


Контролирующее лицо - это физическое или юридическое лицо-резидент Украины, которое являются прямым или косвенным владельцем (контролером) КИК:


а) владея долей в размере больше 50%,


б) владея долей в размере больше 10%, при условии, что долями в КИК владеют несколько резидентов Украины, общий размер которых 50% или больше,


в) отдельно или вместе со связанными лицами резидентами Украины осуществляет фактический контроль над КИК или


г) управляет счетами, заключает сделки от имени компании или имеет доверенность на основные управленческие действия от имени компании скором более чем на 1 год, не являясь учредителем КИК. 


Под долей в КИК подразумеваются корпоративные права, которые дают контролеру право влияния на голосование в высшем органе управления компанией, на получение соответствующей своей доли части прибыли компании, блокирования решений, и/или на получение соответствующей части активов компании в случае ее ликвидации.
 

НО! При этом Закон подчеркивает, что не важно прямо или косвенно (через третьих лиц\номинальное соглашение\трастовую декларацию) контролирующее лицо владеет долей в КИК, это все равно будет считаться полноценным участием, независимо от юридического оформления такого воздействия.


Закон также дает перечень условий, при соблюдении которых учредитель не будет считаться контролирующим лицом. Кроме того, Закон не будет считать контролером КИК директора, любое другое должностное лицо, адвоката, аудитора и т.п., которые действует в интересах такой КИК. Если же такое лицо действует в интересах другого физ. лица, то такое физ. лицо и будет считаться контролером. 

Налогообложение КИК и контролирующих лиц и их отчетность перед контролирующим органом

Конечно же, законодатель хочет узнать привязку иностранных компаний к резидентам Украины не интереса ради, он с помощью поданной контролирующими лицами отчетностей о КИК получит информацию о корпоративных правах своих резидентов за рубежом и будет иметь право налогооблагать их прибыль. Так, к примеру, именно контролер платит налог на прибыль или НДФЛ со скорректированной прибыли КИК пропорционально своей доли, которую он держит на последний день отчетного периода, за исключением случаев, когда КИК попадает под освобождение от налогообложения.


НО! Здесь есть важная оговорка - налог высчитывается в соответствии с долей на последний день отчетного периода. По идее, контролер будет обязан заплатить налог со своей доли в КИК, даже если он показывает себя контролером в течении всего года, а 15 декабря передает свою долю нерезиденту и на конец отчетного периода бенефициаром или акционером не является. Но только если нерезидент будет владеть и распоряжаться его долей в соответствии с документами, которые подтверждают то, что такой нерезидент действует в интересах фактического украинского контролера (п. 39-2.1.6. статьи 39-2). Если такого документа не будет и контролер готов нести риски его отсутствия, интересно узнать, как контролирующий орган будет трактовать такие действия, при условии, что украинский контролер обязан уведомить об отчуждении и последующем приобретении доли в КИК.


Закон дает перечень условий того, как должна быть рассчитана прибыль КИК, с которой контролер будет обязан уплатить налог, и что в нее будет входить, а что нет. Особое внимание законодатель также уделяет сделкам со связанными лицами и компаниями, зарегистрированными в юрисдикциях или правовая форма которых попала в списки КМУ №480 и №143-р.


Сумма налога на прибыль КИК, которую ее контролирующее лицо обязано оплатить в бюджет Украины, уменьшается на сумму корпоративного (или аналогичного) налога, который взимается с КИК в соответствии с иностранным законодательством и который фактически был уплачен, включая налог у источника выплаты.

Хорошей новостью среди списка обязанностей, возложенных на контролеров КИК, стало то, что Закон все же предусмотрел возможность освобождения контролера от налога на прибыль.


Нераспределенная прибыль КИК не подлежит включению в общий налогооблагаемый доход контролирующего лица и не будет объектом налога на прибыль или НДФЛ, если:


а) между Украиной и страной резидентности КИК существует действительный договор об избежании двойного налогообложения или про обмен налоговой информацией, и


б) выполняется любое из двух условий: 


- КИК фактически платит налог на прибыль по эффективной ставке не менее базовой ставки налога на прибыль украинских юр. лиц (п. 136.1 статьи 136 НКУ), или меньше такой ставки не более чем на пять процентных пунктов, 

- часть пассивных доходов КИК не превышает 50% общей суммы доходов КИК из всех источников.

А также, независимо от выполнения а) и б) пунктов, если выполняется любое из условий:


в) совокупный доход всех КИК одного контролирующего лица не превышает 2 млн евро в год,


г) КИК - публичная компания, акции которой обращаются на признанной фондовой бирже,


д) КИК - благотворительная организация и не распределяет доходы в пользу своих учредителей.

 

А если прибыль КИК освобождается от налогообложения в соответствии с п. 39-2.4. ст. 39-2, контролер освобождается от ответственности высчитывать прибыль КИК со своей доли. 


В рамках контроля за налогообложением прибыли КИК, Закон вводит обязанность для контролирующих лиц подавать отчет о КИК в контролирующий орган одновременно с представлением годовой декларации об имущественном состоянии и доходах или налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за соответствующий отчетный период. 


ВАЖНО! К такому отчету контролирующее лицо обязано прилагать заверенную копию финансового отчета компании, а потому, если правилами страны налогового резидентства КИК не предусмотрено обязательства составления финансового отчета, контролер обязан организовать подготовку такого отчета по международным правилам финансовой отчетности. 


Кроме того, контролер в установленный Законом срок обязан уведомлять контролирующий орган о приобретении\отчуждении (прямо или косвенно) всех долей в КИК, начале\конце осуществления прямого или косвенного контроля над КИК, создании\ликвидации всех КИК, участником которого контролер стал\был.


ВАЖНО! Законодатель понимает, что резко вводимые нормы и обязательства могут быть неприемлемы для некоторых предпринимателей, а потому дает возможность владельцам КИК, которые принимают решение, что им целесообразнее будет свою КИК закрыть,  безболезненно выйти или ликвидировать КИК без налоговых последствий в соответствии с нововведениями, но ставит обязательное условие, что процесс ликвидации должен начаться не раньше 1 января 2020 года и закончиться не позже 31 декабря 2020 (или не позже 31 декабря 2021 года, если решение о ликвидации принято до 30 июня 2020).  

Что о штрафах?

Конечно же, где есть налогообложение и отчетность, там есть и штрафы. Закон вводит такие штрафы:


1. 100 прожиточных минимумов - в случае непредставления контролирующей лицом отчета о КИК;


2. 1 прожиточный минимум за каждый календарный день (но не более 50 прожиточных минимумов) - в случае несвоевременного представления контролирующим лицом отчета о КИК.


3. 3% от суммы дохода или 25% скорректированной прибыли КИК за соответствующий год в зависимости от того, которое из значений больше, но не более, чем 1000 прожиточных минимумов за каждый факт неотражения КИК и/или за все не отраженные суммы - в случае неотражения в отчете о КИК сведений о имеющихся КИК и/или не отображения информации, определенной Законом, относительно имеющихся КИК.


4. 300 прожиточных минимумов за каждый факт - в случае неуведомления контролером контролирующего органа о получении доли в иностранном юридическом лице, образовании без статуса юр лица, о начале осуществления фактического контроля, об отчуждении доли, о прекращении осуществления фактического контроля над иностранным юр лицом в сроки, предусмотренные Законом.


5. 3% от суммы дохода КИК, но не более 1000 прожиточных минимумов - в случае непредставления или представления не в полном объеме контролирующим лицом документации по трансфертному ценообразованию, других копий первичных документов КИК на запрос контролирующего органа. 


6. 5 прожиточных минимумов за каждый календарный день, но не более 300 прожиточных минимумов - в случае непредставления отчета о КИК в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем ​​предельного срока уплаты вышеперечисленных штрафов.


А также другие штрафы, которые могут быть применимы к контролерам КИК, связанные с информацией и отчетами о трансферном ценообразовании и участии в международной группе компаний.


ВАЖНО! Уплата штрафов не освобождает налогоплательщика от обязанности представления отчета о КИК и подтверждающих документов, предусмотренных НКУ.

Как юристы мы понимаем действия законодателя и его направленность, ведь Украина стремится достичь законодательного уровня ЕС, а одним из основных принципов современного законотворчества в Европе стала прозрачность в бизнесе и деоффшоризация. Но также как юристы мы понимаем, насколько губительными могут быть последствия вводимых мер для украинских стартапов  и молодых предпринимателей, которые только выходят на международный рынок.

 
Стоит заметить, что не все так плохо, учитывая возможность освобождения от налогообложения при определенных условиях. Но первую реальную картину применения этих положений Закона и их последствия для бизнеса, который ведется украинскими резидентами за пределами страны, мы увидим только с начала следующего года, когда эти пункты вступят в силу. 

Что говорят о нас

Рекомендую.

 

С CEO Olans - Светланой, познакомился в Силиконовой Долине. Компания помогла разработать весь необходимый пакет документов для работы. Юридические, бухгалтерские услуги, консультации. Работают быстро, оперативно, всегда на связи.

 

Если у вас есть желания начать свой IT бизнес (приложения, игры, услуги) - Olans Group поможет и организует весь необходимый юридический процесс.

Egor Komarov. 

Основатель/владелец Sugerbook

  • facebook-olans
  • instagram-olans
  • youtube-olans

+38 (096) 460 92 98,
+38 (063) 518 17 52

info@olans.com.ua 

ул. Обсерваторная, 21 а,

Киев, 04053, Украина

WE MAKE YOUR AMBITIONS WORK

Olans Group © 2015-2020 Размещение материалов сайта на сторонних ресурсах разрешено только при наличии прямой ссылки на материал.