Нужна ли индивидуальная лицензия НБУ для расчетов в валюте при покупке корпоративных прав украинского предприятия у нерезидента?

Инвестирование является одной из самых распространенных форм сотрудничества по всему миру, и Украина не является исключением. Но как показывает практика, инвестиции, особенно иностранные, очень редко осуществляются в национальной валюте Украины. В этой статье мы рассмотрим некоторые нюансы расчетов между резидентом Украины и инвестором, в частности при покупке у нерезидента корпоративных прав украинского предприятия.

Для начала определим, что является иностранной инвестицией в Украине. В соответствии со ст. 3 Закона «О режиме иностранного инвестирования», формами иностранных инвестиций являются:

  • Частичное участие в предприятиях, создаваемых совместно с украинскими юридическими и физическими лицами, или приобретение доли действующих предприятий;

  • Создание предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, филиалов и других обособленных подразделений иностранных юридических лиц или приобретение в собственность действующих предприятий полностью;

  • Приобретение не запрещенного законом Украины недвижимого или движимого имущества, включая дома, квартиры, помещения, оборудование, транспортные средства и другие объекты собственности, путем прямого получения имущества и имущественных комплексов или в виде акций, облигаций и других ценных бумаг;

  • Приобретение других имущественных прав.

Как видно из приведенного перечня, одной из форм инвестиций является создание или частичное участие в украинских предприятиях. По различным причинам, у иностранных инвесторов возникает необходимость продать свою долю корпоративных прав в украинском предприятии. При этом очень часто инвесторы требуют провести расчет за такую ​​долю в более стабильной, чем украинская гривна, валюте. Такие расчеты обычно осуществляются путем SWIFT-перевода. И здесь возникает вопрос, необходимо ли получать индивидуальную лицензию НБУ для перевода валютных ценностей.

Интересуясь мнением специалистов различных банков по этому поводу, мы выяснили, что единой точки зрения по этому вопросу нет. В одном банке нам сообщили, что получение индивидуальной лицензии является обязательным для осуществления такого перевода, в другом сообщили, что получение лицензии не требуется. Поэтому мы обратились с заявлением в НБУ для разъяснения официальной позиции Нацбанка по этому поводу.

 

В своем ответе от 14.09.2017 г. № 25-0007 / 63480 НБУ объяснил, что продажа нерезидентом резиденту корпоративных прав украинского предприятия, фактически является возвратом нерезиденту ранее осуществленной им инвестиции и получением доходов от нее (при наличии). Также было отмечено, что в соответствии с абзацами пять и шесть подпункта «а» пункта 4 статьи 5 Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.93 № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля» вывоз за пределы Украины иностранной инвестиции в иностранной валюте, ранее осуществленной на территории Украины, в случае прекращения инвестиционной деятельности, как и платежи в виде доходов (прибылей) от нее, не требует получения индивидуальной лицензии НБУ.

Таким образом, в случае приобретения корпоративных прав украинского предприятия резидентом Украины у нерезидента, что по своему содержанию будет возвращением осуществленной ранее иностранной инвестиции и уплатой доходов (прибылей) от нее, отсутствует необходимость получения индивидуальной лицензии НБУ.

Задать вопрос/заказать услугу

  • facebook-olans
  • instagram-olans
  • youtube-olans

+38 (096) 460 92 98,
+38 (063) 518 17 52

info@olans.com.ua 

ул. Обсерваторная, 21 а,

Киев, 04053, Украина

WE MAKE YOUR AMBITIONS WORK

Olans Group © 2015-2019 Размещение материалов сайта на сторонних ресурсах разрешено только при наличии прямой ссылки на материал.