DUE DILIGENCE ПРАВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Поскольку нематериальные активы играют все более важную роль во всех областях бизнеса, их проверка имеет большое значение. В данном случае поговорим о due diligence прав интеллектуальной собственности (далее — ИС), который может быть также частью общего юридического аудита.

Процедура due diligence (дью-дилидженс) прав ИС — это процедура с комплекса мероприятий, которая проводится для всесторонней проверки законности и коммерческой привлекательности планируемой сделки или инвестиционного проекта и формирования объективного представления об объектах права ИС.

Такие меры включают в себя оценку инвестиционных рисков, независимую оценку объектов ИС, законность оформления прав, правильность оформления договоров о распоряжении имущественными правами ИС и проверку на отсутствие обременений.

 

Необходимость в таких услугах, прежде-всего, может возникнуть у инвестора или покупателя, а также компаний, бизнес которых тесно связан с созданием и использованием объектов права интеллектуальной собственности. Такие объекты интеллектуальной собственности, как знаки для товаров и услуг, программное обеспечение используются практически каждой компанией независимо от сферы деятельности.

В чем же особенность due diligence прав интеллектуальной собственности? Он включает детальную проверку, которая дает возможность не только оценить законность получения прав ИС на уже имеющиеся объекты, но и проанализировать бизнес-процессы, сложившиеся в компании, которые связанные с созданием объектов ИС и их оформлением, получить рекомендации по их совершенствованию.

Такой вид due diligence включает следующие этапы:

  1. Определение исчерпывающего перечня объектов ИС, владельцем которых является компания;

  2. Проверка регистрационных документов на объекты ИС, в том числе на знаки для товаров и услуг, которые использует компания;

  3. Определение перечня объектов ИС, приобретенные или которые используются на основании договоров, анализ таких договоров;

  4. Определение перечня зарегистрированных объектов авторского права и необходимость их регистрации;

  5. Выявление и исправление неточностей в процессе получения объектов права ИС, в частности, проверка фактического использования знаков и прав на их использование;

  6. Проверка имеющихся документов, на основании которых передаются авторские права и подготовка выводов и плана последующих действий по обеспечению процесса передачи авторских прав;

  7. Выявление судебных споров и претензий о нарушении прав ИС;

  8. Подготовка отчета с выводами и рекомендациями.

Это лишь приблизительная последовательность проверки прав ИС. В зависимости от цели и поставленных вопросов, процедура может различаться как количеством этапов, так и их содержанием.

Для того, чтобы понимать и заказчику услуг due diligence прав ИС, и исполнителю, каким будет объем работы, что потом может повлиять на стоимость таких услуг, специалисты должны иметь информацию о том, какие виды деятельности осуществляет компания, какие объекты ИС использует в своей деятельности, для какой цели проводится проверка и тому подобное.

Due diligence включает:

— патенты и свидетельства на объекты ИС, подтверждающие регистрацию таких объектов;

— заявки на регистрацию объектов права ИС;

— договоры, на основании которых приобретались права на объекты ИС;

— договоры, касающиеся обременения прав на объекты ИС;

— другие договоры, которые могут касаться объектов права ИС;

— локальные нормативные акты компании, которые могут касаться объектов права ИС;

— судебные документы, которые могут касаться объектов права ИС (в частности, судебные решения, определения об обеспечении иска, определения об утверждении мировых соглашений, судебные исполнительные документы);

— документы, подтверждающие включение объектов права ИС в различные реестры (в частности, в таможенный)

— документы, подтверждающие использование объектов права ИС;

— документы по проведению оценки объектов права ИС;

— перечень программного обеспечения и определения надлежащих документов, на основании которых оно используется принадлежит компании;

— другие документы, среди которых служебная переписка, описания объектов права ИС, переписка с патентными ведомствами в отношении указанных объектов и патентными поверенными, фото- и / или видеофиксация использования объектов ИС и тому подобное.

 

Что касается субъектов процедуры due diligence, то проверка может быть проведена как самим инвестором (покупателем), так и с привлечением консультантов и экспертов. Однако, команда обязательно должна включать юридический персонал, в нее также могут входить другие специалисты. Успешное проведение процедуры зависит от четкой и слаженной работы всех участников такой процедуры.

По результатам процедуры due diligence, как правило, составляется отчет о состоянии объектов ИС и прав на них. Кроме того, отчет может содержать рекомендации для компании-владельца ИС, например, совершенствование договоров на распоряжение имущественными правами на объекты ИС, определение перечня условий, которые должна выполнить компания-продавец, если хочет, чтобы договор был подписан.

ВЫВОДЫ:

Итак, своевременный и эффективный анализ объектов ИС позволяет избежать рисков и способствует защите интересов сторон при заключении соглашений, для компании-продавца (владельца объектов ИС) — это получение высокой цены сделки, а для компании покупателя — получение компании с объектами ИС в рабочем состоянии и с необходимым и достаточным объемом прав на них.

 

Компания Olans Group уже длительное время работает с объектами ИС и оформлением прав на них, поэтому может и знает, как сделать так, чтобы у инвесторов не возникало вопросов к законности прав на объекты ИС.

Кроме того, вы также можете ознакомиться с услугой Due Diligence проекта / стартапа в целом на странице соответствующих услуг, предоставляемых Olans Group.

Задать вопрос/заказать услугу

  • facebook-olans
  • instagram-olans
  • youtube-olans

+38 (096) 460 92 98,
+38 (063) 518 17 52

info@olans.com.ua 

ул. Обсерваторная, 21 а,

Киев, 04053, Украина

WE MAKE YOUR AMBITIONS WORK

Olans Group © 2015-2019 Размещение материалов сайта на сторонних ресурсах разрешено только при наличии прямой ссылки на материал.